五大性格因素量表(NEO PI-R)

《NEO測驗內容介紹》

(1)背景介紹

NEO PI-R是將人格的五因素模型加以操作化的測量工具。而人格的五因素模型的發展是採用字典、語句的傳統方式;蒐集一連串描述人格特質的形容詞,再對所有的形容詞的評定結果加以因素分析,因素分析找出的結果,被認為是人格特質的基本向度。而學者經研究找出了五個因素:Neuroticism、Openness、Agreeableness、Conscientiousness、Extraversion。

而從1985年,NEO PI-R研究證實這五大人格因素是許多人格問卷所測量的人格向度中的主要向度。Costa和McCrae的研究中,將每個向度中各細分為六個切面,向度下各個切面分數的總合就是各個向度量表的分數。這些切面幫助測驗者可以明確描述受測者情緒、人際、經驗、態度和動機的型態。

(2)NEO的五大向度


Neuroticism(N)神經質

a.特質:此向度的核心主要是看個體經驗到的負向情感的傾向,例如:害怕、傷心、困擾、罪惡感、生氣等等。神經質不只包含了對心理苦楚的敏感性,也有可能是因為分裂的情緒干擾了適應的情況。

b.切面:N1焦慮(Anxiety)、N2憤怒的敵意(Angry Hostility)、N3抑鬱(Depression)、N4自我意識(Self-Consciousness)、N5衝動(Impulsiveness)、N6易受傷害(Vulnerability)。

Extraversion(E)外向性

a.特質:外向性指的是喜歡交際的,擁有此種特質的人,較喜歡人群、大團體和聚會,也比較有自信、健談、喜愛刺激、愉悅、樂觀、活躍和有精力。此向度和冒險性的職業有相關。

b.切面:E1熱絡(Warmth)、E2群集性(Gregariousness)、E3果斷性(Assertiveness)、E4活動性(Activity)、E5尋找刺激(Excitement-Seeking)、E6正向情緒(Positive Emotions)。

Openness(O)開放性

a.特質:開放性的特質包含了:活躍的想像利、對藝術敏感、注意內在感覺、喜好多樣化、求知慾高、獨立判斷是非。針對以上的特質,NEO PI-R是越來研究此特質最為廣泛應用的測量工具。

開放性的人,對於內在與外在世界都很好奇,且生活充滿豐富的經驗。叫不依照慣例、樂於挑戰權威,且隨時擁有新的道德、社會、政治上的觀點;而開放性低的人,傾向有傳統、保守的行為和看法,喜歡熟悉多於喜歡新奇。但開放與否,要看當時的情境要求而定,且開放與封閉性在社會上各有其功能。

b.切面:O1幻想(Fantasy)、O2美學(Aesthetics)、O3感受(Feelings)、O4行動(Actions)、O5理念(Ideas)、O6價值觀(Values)。

Agreeableness(A)友善性

a.特質:友善性和人際傾向有關。友善的人基本上是利他主義者,同情別人且熱心助人。雖然友善的人較含敵意的人受歡迎,但是友善性高不一定比含敵意的人來的好,這是要視情境而定。

以社會觀點來說,在此向度上得分若落在某一端,並不一定較佳,而以個人心理健康面來看,也是相同的狀況。Horney提到遠離人群(moving Against people)和接近人群(moving toward people)這兩種神經質傾向。低友善性與自戀、反社會、妄想症人格異常有關,而高友善性與依賴性人格異常有關。

b.切面:A1信賴(Trust)、A2坦率(Straightforwardness)、A3利他主義(Altruism)、A4順從(Compliance)、A5謙遜(Modesty)、A6軟心腸(Tender-Mindedness)。

Conscientiousness(C)嚴謹性

a.特質:在發展的過程中,大部分人都會學習到如何自我控制,例如:處理自己的慾望、計劃、組織、執行工作等等,在這個傾向上的個別差異就是謹慎性的基礎。

Digman和TakemmotoChock將這個向度稱為「完成的意志」,從好的方面來說,高謹慎性和學術以及職業成就有關;從負面來看,高謹慎性可能會造成吹毛求疵,潔癖、或是工作狂的舉動等等。

b.切面:C1能力(Competence)、C2條理(Order)、C3盡責(Dutifulness)、C4力求成就(Achievement Striving)、C5自律(Self-Discipline)、C6謹慎(Deliberation)。

2005/Augest/18 07:45p.m





回到心測目錄