字彙說明、解釋
Asolute threshold
絕對閾
引發一個反應行為的最小刺激能量。
accommodation
調適
(一)眼球中水晶體為了調整焦距使影像清晰而變厚或變薄的過程。(二)在Piaget的發展理論中,認知發展的二個主要過程中的一個。
(三)assimilation and accommodation。
accommodative distortion
調適的失真
為了要適合基模所做的記憶改變。見schema。
acetylcholine
乙醯膽胺
一種神經傳導物質,它的一個主要功能是傳導肌肉纖維和運動神經元之間的突觸的興奮。
across-fiber theory
交錯神經纖維理論
一個主張感覺訊息是由好幾個不同的神經纖維束共同形成某個特定的激發形式的理論。
action potential
運動電位
神經元軸突上暫時性的電位改變,它是神經衝動的生理機制。
active memory
主動記憶
記憶系統的一部分,是一個容量有限,正在被激發的記憶系統。根據階段理論的說法,一個物件只有在經過短期記憶並在短期記憶中停留一陣子後方可進入長期記憶。
active sleep
動態睡眠,又稱為REM睡眠
是睡眠的一個階段,在這個階段的EEG形態跟清醒時很相似,有快速的眼球跳動(REM即為rapid eye movement之簡寫),夢通常是在這個階段發生。
actor-observer difference
演員─觀眾的差異
這個差異在於演員是對自己的行為作歸因,而觀眾是對別人的行為作歸因。前者是強調外在的、情境的原因,而後者是內在的、性情、脾氣上的原因。見attribution theory, fundamental attribution error, selfserving bias。
adaptive value
適應價值
是生物學上的名詞,即某個特徵可以增加後代生存的可能性。
additive color mixture
相加混色
同時以兩種不同的光波來刺激眼睛所產生的顏色的視覺(例如用二台投射機將過濾過的光投射到同一點上)。見subtractive color mixture。
adrenaline
腎上腺素
一種神經傳導物質,是由腎上腺所分泌到血液中去的。它的作用跟交感神經的興奮相同(如使心跳加快)。
affective disorders
感情失常症
是一種心理失常症,它主要的特徵是情緒騷動不安,這個情緒動盪不安可由二個極端的情緒狀態看出,一個是癲狂的精力過剩,另一個是絕望,頹喪的抑鬱,或是兩者兼有
afferent nerves
傳入神經
將訊息傳入大腦的感覺神經。
agnosia
辨識缺失症
一種由腦傷所引起的感覺訊息組織上的缺陷,例如失認症(visual agnosia),失認症的病人可以看見,但是不了解他看到的是什麼。
alarm call
警報
動物通常有一種特殊的、天生的警覺叫聲,使牠的同伴趕快找躲藏的地方來避難。這個行為是生物上的一個謎。因為該動物在發出警報時危害到了牠自己的安全。這是一個利他的行為,是為了大我而犧牲小我的行為。見altruism。
algorithm
算則法
電腦解決問題的一個方法,這種方法是將所有的步驟一步一步地全部列出來。見heuristics。
all-or-none law
全有或全無法則
這個法則是說一旦刺激超越了閾,反應就會發生,更多的刺激並不會增加運動電位的強度。
alpha blocking
alpha 波的阻斷
用視覺刺激的方法,或是眼雖閉著卻用主動思考的方法來打斷alpha波的韻律或節奏。
alpha waves
alpha波
一種很有規律的腦波,每秒八到十二次,是閉著眼睛、人很放鬆但仍清醒的腦波狀態。
altruism
利他行為
(一)一個將別人的利益和福利放在自己的利益之前的行為。
(二)社會生物學上的用語,任何一個有利於非自己子孫的行為(例如警報)都屬利他行為。根據親屬選擇的假設,這種利他行為有生物生存上的價值,因為他所施惠庇蔭的對象常常是與他自己有親戚關係的人,所以很可能與他的基因有一部分相同。根據「互惠利他假設」,這個利他行為是基於一個期望,即今天的施予者會是明天的受惠者。見alarm call。
Alzheimer's disease
老人癡呆症
大腦萎縮所引起的一種病變,它的特徵是記憶力喪失,並逐漸惡化到不知身在何處,病人在身體及精神上完全要依賴他人的幫助。最後導致死亡。這個病的一個主要病變地方是,從前腦的底部通往海馬及大腦皮質的乙醯膽胺釋放細胞途徑的被破壞。見acetylcholine。
ambiguity
模稜兩可性
(在句子意義中)是一個句子的表層結構有兩種意思(即有兩個深層結構),例如「這些傳教士可以吃了」(These missionaries are ready to eat),這個句子可以有兩個深層結構,一是傳教士為主詞,一是傳教士為受詞,好比說是兩個食人族的土人在商量是不是可以吃了。
American Sign Language(ASL)
美國手語
美國聾啞人所用的手勢語言系統。
anal character
肛門性格
根據Freud的說法,這種人格形態是來自肛門期的嚴重衝突,它的特徵是強迫性的整潔、固執,以及小器。見anal stage。
anal stage
肛門期
這是心理分析的理論中,性心理發展的一個階段,這個階段的主要快感來自排泄的行為。
androgen
雄(男)性荷爾蒙
任何雄(男)性的性荷爾蒙。
anorexia nervosa
神經性厭食症
一種不正常的飲食現象,最常發生在年經婦女身上,主要特徵為過分擔心體重起重,拚命節食,有時會節食到餓死。見bulimia及obesity。
anterograde amnesia
前向失憶症
一種腦傷後所引起的記憶缺失。它的特徵是無法記憶及學習任何病變後所發生的新的東西及事件,但對於病變前的記憶卻沒什麼影響。見retrograde amnesia。
antidepressant drugs
抗抑鬱症藥物
一種以增加某種神經傳導物質,特別是正腎上腺素(norepinephrine)及血清胺(serotonin)的釋放來減輕抑鬱的症狀。兩種主要抗抑鬱症最常用的藥物為單胺氧化脢(MAO)抑制劑及tricyclics。
antisocial personality
反社會性人格
又稱為心理病態(Psychopath)或社會病變(sociopath)。這種人是一直不斷的與社會發生衝突,犯社會的法規。他不關心別人、衝動、對前途不關心,對過去所做的壞事也不感到悔恨。
anxiety
焦慮
一種跟害怕很接近的情緒狀態。Freud認為許多心理疾病都是源自焦慮,以及想把這個焦慮除去的各種潛意識的機制。
anxiety disorders
焦慮性失常
見phobia, generalized anxiety disorder, obsessive-compulsive disorders。
anxiety hierarchy
焦慮層次
見systematic desensitization。
aphagia
拒食症
下視丘兩側受損所引起的不食(很厲害時也會有不喝)現象。
aphasia
失語症
一種大腦皮質受傷所引起的語言缺失現象,在布羅卡區受傷會引起表達型失語症,在維尼基區受傷會引起接受型失語症。
apparent movement
似動現象
一種由兩個定住不動的光點間隔閃亮所造成的光點往返跳動的視覺現象。
apraxia
失動症
由於大腦皮質受傷(特別是大腦前葉)所引起的自主動作組織上的缺失。
artificial intelligence
人工智慧
一個從認知心理學及電子計算機學而來的新領域,專門研究發展一個類似人類智慧的電腦系統,例如可以解決難題的電腦軟體或可以辨識圖形的電腦軟體。
assimilation and accommodation
同化及調適
Piaget理論中認知發展的兩個主要的方法。同化指的是用孩子現有的基模去解釋環境;調適是小孩子改變他的基模以適應環境。
association
聯結
兩個心理過程的連接,例如兩個一起發生的事件會形成一個過去的經驗。廣義的聯結亦包括制約及理念的聯結。
association areas
聯結區
大腦皮質中,投射區以外的地區都稱為聯結區,它的主要功能是綜合感覺訊息或動作指令。
attachment
依附
很多種動物的幼兒都有依附、跟隨在大人身邊(特別是母親身邊)的現象。見imprinting。
attention
注意力
我們能夠有選擇性知覺所需的所有內在歷程的總名詞。
attitude
態度
一種相當穩定的價值觀,它影響著對個人、群體或社會論題的思想、感覺及行為。
attribution theory
歸因理論
我們想去解釋別人行為的一個理論。我們可以將一個人的行為歸因到情境的因素,或依據脾氣或個性的特質,或是歸因到兩者上去。
attributional style
歸因形態
一個人解釋發生到他身上的好運壞運的個性上的差別。一個人若是傾向於把壞運氣歸因到內在的、全面的、穩定的原因的話,則這種歸因方式容易造成抑鬱症的體質,使這個人容易得到抑鬱症。
authoritarian personality
權威型人格
這是一組人格特質(例如對長官諂媚對下屬嚴苛)以及社會態度(例如對少數民族有偏見)的總稱,這些人格特質與社會態度使得這個人的人格凸顯出來,與眾不同。
automatization
自動化
一個技能的各個階段,在高層次的組織下變成自動化運行的過程。
autonomic nervous system(ANS)
自律神經系統
神經系統的一種,專士內在器官的控制,因非人意志所能控制的,故稱自律神經系統。
availability heuristic
立即可用的策略
一種用來估計或然率的簡便成規,它是以當時所能想起的這個事件發生的次數為依據。這常會導致錯誤的決定,因為一個生動的事件常會記得牢而錯誤的高估了它發生的頻率。
aversion therapy
厭惡治療
一種行為的治療法,將一個欲去除的行為連接到一個厭惡的刺激上的行為治療法,如病人每一次伸手去拿香菸就會被電擊的成於法。
avoidance learning
迴避學習
工具學習的一種,在這學習中,動物的escape earning。這種情形導致一個問題,即什麼是這種學習的增強物?見punishment raining及反應可以將一個厭惡的的刺激發生前讓它停止。
axon
軸突
神經元的一部分,它可以將神經衝動傳達到其他的神經元。
INDEX
ABC
DEF
GHI
JKL
MNO
PQR
STU
VWX
YZHome