字彙說明、解釋
decay
衰退
一個可能影饗記憶的因素。它使儲存的訊息經由一個尚不知道的生理過程而被腐蝕掉了。
declarative knowledge
陳述性知識
是相對於程序性知識的另一種知識,是知道「那個」(that),好比說一個人的名字,而不是知道「怎麼做」,好比說如何騎腳踏車這種程序性知識。
deductive reasoning
演繹式推理
是一種推理的方法,它是以前提是否符合邏輯的原則來推理一個命題是否為真的一種推理方法,例如三段論法。這種推理方法與歸納式推理正好相反。歸納法是觀察到很多的個案後,從裡面找出一個共通的法則來涵蓋全部的事實。
defense mechanism
防衛機制
這是心理分析法中所用的一個集合名詞,代表所有用來驅除或減輕焦慮的潛意識方法。見displacement,projection, rationalization, reaction formation, repression。
deindividuation
個性弱化
個人的自我意識在團體的集合目標之下變得微弱。
delay of gratification
延宕滿足
延後目前可有的立即約滿足以換取未來更大更重要的報酬。人格的行為認知派認為這個延宕是後來人格的形成的一個重要角色。
delusion
妄想
一種與事實不合的不真實的信念,通常是認為有人在迫害他或是其他誇大不實的幻想。
demand characteristics
of an experiment
一個實驗中讓受試者感覺到實驗者希望他的表現是什麼的一種提示。
dendrites
樹狀突
神經元的一個樹枝狀的部分,它從別的感受體或神經元接受神經衝動,並將它傳導到細胞體及軸突去。
depolarization
去極化作用
神經元細胞膜上膜電位由平衡狀態變成下降的狀態,這是神經興奮的基本條件。
depression
抑鬱
一種很深無底的一種無望、絕望的感覺,通常伴隨著冷漠與覺得自己一文不值。
depth-of-processing approach
記憶的深層處理
這種研究理論是強調在學習時登錄的重要性。它認為越深層次的處理(例如,深到字的意義)越能得到好的保持及提取效果(相對於淺的處理如字的發音)。所以維持性的複誦它的提取效果會比精緻的複誦來的差。見encoding, elaborative rehearsal及maintenance rehearsal。
diathesis-stress conception
體質─壓力概念
認為許多身體上和心理上的疾病是來自體質(天生有得這種病的傾向)和環境壓力的交互作用。
dichotic listening
雙聽
為一種實驗程序,受試者兩耳同時接受兩種不同的訊息,但是只要注意一邊耳朵的訊息即可。
dfference threshold
差異閾
受試著可以感覺到刺激有變化(最小可覺差異)時,某個刺激所需要達到這個j.n.d.之增加或減少的量。
differentiation
分化
在生物發展上,由一般性到特殊性,由簡單到複雜的一種漸進的改變過程。許多生物學家認為這種分化的過程在出生後仍然繼續存在於行為的發展中。
diminishing returns principle
報酬遞減原則
這是人對金錢的主觀價值。當金錢增加時,人對金錢的主觀價值也隨著增加,但到達某個程度後,金錢的增加必須要許多倍才能達到同樣的主觀價值。這個現象也適用到感覺的心理量度上,例如Weber定律。
directed thinking
有目標的思考
以解決問題為目標的一種思考。
discrimination
區辨
為一種學習的過程。動物學會對某一個有增強物的刺激做反應,而對沒有增強物的刺激不做反應。
disinhibition
反抑制
將某個抑制的力量去除而導致反應傾向的增強(如將青蛙的頭切除後可以導致它脊髓反射的增強:。
disorganized type of schizophrenia
錯亂型精神分裂症
精神分裂症的一種,以前稱為「青春型精神分裂症」(hebephrenia)。主要症狀為思想的極端無條理,紊亂以及行為和感情顯著的不適宜。
displacement
替代
在心理分析中,當一個衝動的宣洩被阻擋時,它重新找一個比較可以被接受的出路,例如一個孩子因為打弟弟被父母責罰,於是他就將這個怒氣轉到別的地方去發洩,叫替代性攻擊。
display
展示
行為學家所用的一個名詞,用來形容動物的一種先天的反應行為,這個先天行為的出現會引發它的同類的一些其他行為,而達到溝通的目的(例如動物求偶的儀式)。
dissociative disorders
解離症
這個心理疾病的特徵是全部的心智活動都脫離了正常的意識。這包括心理原因的失憶症、迷遊狀態,以及多重人格(不過這種人格的情形相當稀少)。
dissonance theory
認知失調理論
見cognitive dissonance。
dietal stimulus
遠處的刺激
一個外界的物體或事件(如一棵樹),它的物理能源形態射到感覺器官而形成刺激。這個遠處刺激與近處刺激(視網膜上樹的影像)是相對立的。
doctrine of specific nerve energies
特定神經能量條例
此理論是認為感覺經驗的質上的不同是在於這些刺激興奮了不同的神經結構,而不是由於不同感覺形態(如光VS聲音)的刺激不同的關係。
dopamine(DA)
多巴胺
是神經傳達物質的一種。分布在腦的各個地區,特別是掌管動作反應的地區。有人認為有一種精神分裂症的人是因為他對多巴胺過分敏感。
dopamine hypothesis of schizophrenia
精神分裂症之多巴胺假設
這個假設認為,精神分裂症是由於患者對神經傳導物質多巴胺過度敏感,所以患者處在一個過度激發的狀態下。支持這個假說的證據來自一個現象,即一種藥物phenothiazines可以減輕精神分裂症的症狀,而phenothiazines主要的藥效是阻擋多巴胺的傳導。見phenothiazines。
double-blind technique
雙盲實驗法
一種檢驗藥物效果的實驗方法,使用這種方法可以避免病人(安慰劑效用)及醫生對這個藥物的期望所造成的影響。它的方法是將病人分成藥物組及安慰劑組,但是不讓病人或醫生或護士知道誰被分到哪一組去。見placebo effect。
drive-reduction theory
驅力減低理論
這個理論是認為報酬是為了減低身體的不愉快狀態,但是這個理論無法解釋為什麼有機體會去尋找刺激,如性及好奇心。
DSM-III-R
DSM-III之修正版
美國精神病協會在1987年所採用的最新診斷手冊,修正了一些DSM-III,為最新的版本。
DSM-III 美國精神病協會往1980年製定的診斷手冊。它和以前的診斷手冊最大的不同在於,它依精神病的症狀特徵來分類而不是像以前一樣依它們假設的內在原因的理論來分類。所以,有一些以前被歸類到神經病的一些失常症(例如恐懼症、轉化型失常)現在被劃分到不同的類別去了。見conversion disorders, neurosis, phobia。
INDEX
ABC
DEF
GHI
JKL
MNO
PQR
STU
VWX
YZHome